他媽的 德國

有關於一個胖子在德國的 過去 現在 及 未來

天外飛來的小感想

with 4 comments

因為我會出去趴踢,因為我會小酌,因為我會跟德國人開玩笑,因為這些,常常有人跟我說: “你一點都不像傳統亞洲人。但,每當有人這樣跟我說的時候時,默默的心中都會浮現一個問句: 請問一下什麼是所謂的"傳統亞洲人"? 在異地還時常跟亞洲人在一起,時常說自己的語言,文靜害羞不愛說話,吃自己的食物,就是傳統的亞洲人?在德國的這段日子,讓我體會最深的其實是,融入一個完全不同文化背景國家有多麼困難的這件事情。沒有出過國在一個文化背景完全不同的國家待過很長時間的人,是不會體會件事情的。

西方人常常說亞洲人每天都自己獨樹一格,永遠跨不出小團體。想想,在台灣的時候,外國人不也都只去外國人多的BAR? 外國交換學生,還不是自己每天活在自己的小世界裡,想念著自己國家的食物,懷念自己的家鄉熟悉的一切,抱怨這個國家哪裡哪裡不好、這裡的人怎樣怎樣。說亞洲人上課不發言,想當初我在台灣上大學的時候,班上的外國人也是沉默居多(除非是講英文)。 只跟自己國家、來自相同文化背景的人或是相處,不是只有亞洲人才會做,而是只要是"人"都會這樣。

要融入一個文化不是這麼容易的。生活了一輩子在同一個地方,習慣這個地方、這些事情,很容易會覺得是很理所當然的,很稀鬆平常。很容易就會忽略,這些對於一個初到異地的人,有多麼辛苦。人生地不熟,語言又不通,需要花時間去認識,調適,進而融入。

語言這件事情,說大不大說小不小。很多人覺得語言,可以溝通就好了。但是,怎樣會構成溝通? 憑良心講,一個語言其實並不好學,很多人對於母語的掌握力都沒有很高了,更何況是一個全新的語言。因為對於語言的掌握力不佳,對於聊天內容也當然就一知半解,有時如果聊的有是當地的電視節目,特別主題,更不知道怎麼搭上話,當然就會顯得沉默文靜。就算有滿腹學問,就算再怎麼有趣的人,無法掌握當地的語言,要如何讓自己顯的有趣?

說吃飯,德國人到了亞洲,也會想念德國黑麵包。義大利人想念他們的PIZZA跟義大利麵。法國人想甜點。亞洲人想念自己的食物,有什麼錯呢?更何況,西方食物偏屬於油膩、重鹹。天天吃,一來容易膩,二來對身體健康也不好。西方人都自己一天到晚吃亞洲菜,亞洲菜人人愛吃,沒道理一個國家的人討厭自己國家的料理吧?

很多事情,因為不曾當過"外國人"所以不會了解。有時候,不是只是表面所顯現出來的那樣,會拿亞洲人來開刀,說亞洲人都一個樣。想想也是因為亞洲人佔全世界人口比例最多的關係吧? 人一多,到處都可以看到亞洲人,就覺得好像只有亞洲人這樣。但真的是這樣的話,紐約就不會有小義大利,日本不會有美國村。

最後,呼籲大家,看到一個"外國人"的時候,不要太快帶上有色眼鏡,退一步,想想對方的立場,試著也去了解對方的文化背景,了解他們的思考模式。畢竟,融入一個文化,真的沒有那麼容易。

Written by northandeast

十二月 10, 2011 於 3:20 下午

張貼於Uncategorized

4 回應

Subscribe to comments with RSS.

  1. 真的 我覺得你就是很勇敢的男孩

    melvin

    十二月 10, 2011 at 5:57 下午

    • 唉唷,幹嗎這樣誇讚你的好妹妹我咧,謝謝你唷~田姊🙂

      northandeast

      十二月 11, 2011 at 12:33 上午

  2. 覺得你說的真是切中要點~大家都會對別的種族有所謂的既定印象,其實也不盡然全都如此。🙂

    pekoavan

    十二月 14, 2011 at 4:13 下午

  3. 他說了我所有的心聲……………

    Hazel Huang

    一月 18, 2012 at 9:38 下午


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: