他媽的 德國

有關於一個胖子在德國的 過去 現在 及 未來

The Tinest Place 觀後感

leave a comment »

上個禮拜我在記錄片影展當義工。雖然當義工沒有錢可以拿,但好處是可以看很多免費的電影。於是,在上課即當義工之於,我瘋狂的看了很多部的記錄片以及記錄片卡通。好看的紀錄片,族繁不即被載。每部都發人省思,每部都有它特殊的意義。但今天,特地挑The Tinest Place這部電影來講,是希望可以激勵點人心。

電影是的故事背景起源 Cinquera, El Salvado這個小村莊。1980-92期間,El Salvado曾經經歷一場腥風血雨的內戰。而這小村莊,在內戰期間,被鏟滅了。80.000人喪失了性命,幾千幾萬的人消失了。電影中,訪問了當時存活下來的人們,他們在內戰好久好久後的某天,重建了村莊。而The Tinest Place這部紀錄片,記錄了存活下來的人們,對於過去,現在即未來的想法。

那些人親眼見證了那慘絕人寰的一刻。他們經歷了挨餓,經歷了生離死別,和同族自相殘殺的悲劇。電影中有一幕,拍攝著那些人們靜靜坐著,望像鏡頭的情景。他們眼眸中浮現的,是心酸,是滄桑,以即無法用言語描述哀慟。他們腦海中永遠有著那一段段忘卻不掉的痛苦回憶。

但是,他們卻還是會笑。

聽到玩笑他們還是可以愉快的笑。看到新生命的降臨,他們會歡欣。即便他們生命遭逢了如此巨大的慘劇,雖然可能無法暢懷大笑,快樂還是沒有遠離他們。

所以,我反省了一下自己。

因為課業的關係,我時常會抱怨。因為,在國外遇到一些不如意的事情,我也會抱怨。因為一些生活上拉哩啦紮鎖碎的小事,我也不會放過努力的抱怨。會常常覺得不開心,有時覺得孤獨,甚至覺得人生很痛苦。但想想,比起那些曾經經歷過那些事情的人,我們是何其幸運,何其幸福。當我們可以安安穩穩,坐在電腦前面,打報告,看影片與家人聯絡的時候。有多人飽受戰爭的苦。當我們在嫌mensa食物有多難吃的時候,有多人是沒有食物可以吃而在挨餓。

人生的確是會遇到許多挫折,許多不如意的事情。但當那些人們都能夠笑的時候,我們更應該能夠笑。當那些人們可以再遭逢如此大的苦知後,還積極面對未來之時,我們更應該把握我們自己現有的,樂觀的面對人生。

挫折、痛苦、哀傷、生離死別,一切一切的不如意,都是累積我們人生點點滴滴重要的片段。而快樂,也不會因為他們離我們而去,也會一直伴隨著我們的人生,成為那些點點滴滴中的一部分。所以跌到了,爬起來。不要自怨自艾,不要鑽牛角尖,我相信一切都會好的。

這就是,我看了The Tinest Place的觀後感。

 

 

 

 

 

引用: http://fest11.sffs.org/films/film_details.php?id=94

Written by northandeast

十月 26, 2011 於 9:31 下午

張貼於Uncategorized

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: