他媽的 德國

有關於一個胖子在德國的 過去 現在 及 未來

德國外事處的用心良苦不能不說阿!

leave a comment »

申請簽證的日子…又要到啦!!!雖然都來德國這麼久了…申請簽證這件事情原本應該沒什麼好講的,反正就一同如往鳥事一堆。外事處辦事人員的機車嘴臉誰不知道阿!不過,因為最近大亨發生的事情,讓我不禁想抱怨一下,德國政府對外國人有多麼嚴苛。

大亨,跟我一樣都是萊比錫大學的學生,不過念別的科系。他非常得有骨氣,自己在德國半工半讀努力活下去。大亨快到要申請延簽的時候,因為積蓄不夠,非常擔心外事處不願意幫他延簽。他集思廣益,請大家幫忙想點好辦法,以防止他被直接遣返回台灣。剛好有位好朋友,也有相同的狀況。當時他在走投無路的狀態下,請了他打工的餐廳幫他開了薪資證明。沒想到,靠著那張證明,居然順利延到簽。大亨聽聽覺得這辦法好像真的可行,就決定如法炮治,從容上戰場了。

就這樣,過了幾天,大亨苦惱得跟我們說,外事處逼他一定要去開一個Sperrkonto。跟他說,你沒有Sperrkonto就不用談了,要不然就找個德國人幫你擔保。

Sperrkonto的意義在於,將你的錢鎖起來,每個月只能領出一定金額的錢。我相信,德國政府應該是怕外國人在德國亂花錢,所以要確定外國人每個月有固定的收入,才發明出這種方法。他們應該真的很擔心我們這些外國人在德國不小心超支,即將要餓死的狀態時,在德國偷拐搶騙犯法度過我們的餘生吧?

ANW…我很懂德國人的擔憂,也充分了解Sperrkonto的必要性。但是,我還是有話要說。

根據德國政府計算出來每個月的基本生活費為650歐。換言之,外事處,看你銀行裡有多少錢就會將你的延簽延多久。如果你只有650歐,就一個月。相對的,如果你有 7800歐,你就可以延十二個月,聽起來好像非常得合理。

不過,請仔細想想,一 次可以拿出7800歐的家庭,有多少啊? 德國人自己都不一定辦得到。

一個月一個月去延簽,當然也可以。 可是拜託,每去延簽一次,就要繳交五十歐。錢的事情就算了。重點是去延簽,每次要準備一堆有的沒的文件,又要去那邊受氣,讓那些辦事人員挑三撿四,光用想得火就上來了。

再來,就算真的有那7800歐好了,鎖住錢還是不合理阿。

650歐裡,光房租、保險、和一堆拉裡拉雜的400歐就沒了。吃飯、買民生用品等等等的,至少一百五十歐又沒了。如過這個月要繳學費咧? 雖說萊比錫這裡學費才九十幾歐,但如果在那些要繳500歐學費的城市呢?再來,每學期開學的時候還要付一百多歐買學期票..請問一下,每個月只能從戶頭裡領六百五,是要怎麼活?

嘆氣,除了嘆氣還是只能嘆氣。跟他們吵也沒有意義,因為簽證官真得不好惹,弄不好,真的就要收拾行李搭下班飛機回家了。(好像也沒什麼不好)

真的很想乾脆直接隨便找個德國人嫁掉就算了,反正兩年後我念完書再離婚,大家還是自由自身嘛! (隨便講講,大家不要當真啊!!!)

p.s.: 後來大亨找了個有個在賺錢的好朋友願意幫他做擔保。雖然過程艱辛,不過還好是拿到簽證了。而且因為有人擔保的關係,以後他再也不需要提出財力證明了。我覺得德國政府真得是很用心良苦耶,為了要促進文化交流,那麼希望大家找到找個德國乾爹或乾媽。

Written by northandeast

三月 3, 2011 於 7:32 下午

張貼於生活碎碎念

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: